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パプア、マラウィ焙煎 6/11

今日は、先日入手したマラウィ、パプアニューギニア、そしてニカラグアを焙煎しました。

パプアニューギニアは僕は初めての豆です。
購入先の説明では、コレはアルーシャと言う品種だそうで、
ネットで検索してみると、ティピカの変異種と言う事です。
よく乾燥した豆で、平べったくて、妙にでかいエレファント?と言うんでしょうか?
巨大な豆がチラホラ、、、
見た目はイマイチですが、焙煎してみるととても火の通りの良い、煎り易い豆でした。

コレがパプアニューギニアの生豆と煎り豆です。





これは、マラウィです。





そしてこちらはニカラグア






すべて、2爆ぜに入ってしばらくした辺り、シティの強め、フルシティ未満、くらいで煎り止めました。
パプアは笑っちゃうくらい膨らみました。

まあ、まずまずでしょうか、しばらく落ち着かせて、試飲してみます。
楽しみですね。

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